Пафос - достопримечательности

Пафос - достопримечательности 560

20 ноября 2007 года эта пара отпраздновала бриллиантовую свадьбу. Нынешняя королева – первый в истории британский монарх, отмечающий этот свадебный юбилей.


Знакомство и помолвка

Принцесса Елизавета и Филипп познакомились в 1934 году на свадьбе кузины Филиппа греческой принцессы Марины и герцога Кентского, дяди принцессы Елизаветы. О помолвке принцессы Елизаветы и лейтенанта Филиппа Маунтбаттена было объявлено 9 июля 1947 года. Вечером накануне свадьбы Филипп устроил два мальчишника: первый, на который были приглашены журналисты, – в гостинице "Дорчестер"; второй – только для ближайших друзей – в клубе Belfry.

Церемония бракосочетания

Церемония бракосочетания принцессы Елизаветы и герцога Эдинбургского началась в Вестминстерском аббатстве 20 ноября 1947 года в 11:30 по Гринвичу, в присутствии 2 тысяч приглашенных гостей. Это был первый – и на сегодняшний день единственный – в британской истории случай замужества предполагаемой наследницы престола. По прибытии свадебной процессии зазвонили колокола церкви Св. Маргариты в Вестминстерском аббатстве. Невеста и ее отец король Георг VI подъехали к аббатству в ирландской парадной карете.

Поскольку часовня Св. Эдуарда не могла вместить всех почетных гостей, в нее вошли только жених и невеста, король и королева, королева Мэри и греческая принцесса Алиса Баттенберг, мать жениха, а также архиепископ и настоятель Вестминстерский. Остальные присоединились к церемонии позже, в Букингемском дворце. Режиссерам Би-би-си пришлось очень тщательно выбирать места для размещения микрофонов, поскольку во время одной из свадеб членов королевской семьи в 1934 году микрофон, висевший над ступенями алтаря, задели крестом. Радиокомментаторы на этот раз сидели на органном навесе вместе с хористами.

Две королевские скамьи для коленопреклонения были покрыты розовым шелком. Из-за послевоенной нехватки материалов изготовлены они были из коробок из-под апельсинов, на которых стоял год: 1946. На алтаре находились украшения, подаренные в 1911 году королем Георгом V и королевой Мэри в день их коронации, и подаренные во время коронации родителей принцессы Елизаветы в 1937 году.
В числе гостей торжества были король и королева Дании, король и королева Югославии, короли Норвегии и Румынии и шах Ирана.

Музыкальное сопровождение церемонии

В списке музыкальных произведений, звучавших на церемонии, были: псалом 66 ("Господи, будь милостив к нам и благослови нас"); мотет We Wait For Thy Loving Kindness, O God в исполнении органиста и руководителя хора аббатства доктора Уильяма Макки; гимн The Lord's My Shepherd (на малоизвестную тогда шотландскую мелодию Crimond); хорал Blessed Be the God and Father of our Lord Jesus Christ в исполнении хора аббатства и членов хора виндзорской королевской часовни; а из аббатства процессия выходила под "Свадебный марш" Мендельсона. На церемонии был 91 певец: помимо участников хора аббатства и королевской часовни, участвовали также специально приглашенные теноры и басы. Исполнители сидели на органном навесе, поскольку хоры были заняты высокими гостями. Органист аббатства Уильям Макки был вызван во дворец за четыре дня до свадьбы, чтобы принцессы Элизабет и Маргарет могли спеть для него Crimond, поскольку нотной записи этого произведения не было.

Фото: www.techhelp.ru

Впервые в истории проводившихся в Вестминстерском аббатстве бракосочетаний здесь зазвучали фанфары. Когда жених и невеста поставили свои подписи в регистрационной книге, на органе появился белый флаг – сигнал для фанфар.

Кольца

Свадебное кольцо невесты было сделано из слитка уэльского золота. Платиново-золотые обручальные кольца изготовил ювелирный дом Philip Antrobus, использовав при этом бриллианты из тиары, принадлежавшей матери Филиппа.

Подружки невесты и пажи

У невесты было восемь подружек: принцесса Маргарет, принцесса Кентская Александра, леди Каролина Монтегю-Дуглас-Скотт, леди Мэри Кембридж, леди Элизабет Ламбарт, почтенная Памела Маунтбаттен, почтенная Маргарет Элфинстоун, почтенная Диана Боус-Лион. Прически подружек невесты были украшены миниатюрными венками из белого атласа и парчи с серебряной нитью, изготовленными фирмой Jac Ltd of London. На пажах были шотландские клетчатые килты. Букеты подружек невесты, изготовленные домом Moyses Stevens, были из белых орхидей, ландышей, гардений, белых роз и других белых цветов. На свадьбе было двое пажей: принц Уильям Глостерский и принц Майкл Кентский. Обоим тогда было по пять лет.

Свадебный наряд Елизаветы II

Свадебное платье Елизаветы было создано сэром Норманом Хартнеллом, которому эта работа была поручена в августе 1947 года. Ткань для платья была выткана работницами компании Winterthur Silks Limited в шотландском городке Данфермлайн с использованием шелка, произведенного китайским шелкопрядом в замке Лаллингстоун, графство Кент. Фата была сделана из тюля и удерживалась на голове бриллиантовой тиарой, которую изготовили еще в 1919 году для королевы Мэри. При изготовлении тиары использовались бриллианты из ожерелья и тиары, приобретенных королевой Викторией у ювелиров Collingwood and Co в качестве свадебного подарка для королевы Мэри в 1893 году. В августе 1936-го королева Мэри подарила тиару королеве Елизавете (королеве-матери), у которой принцесса Елизавета взяла ее "напрокат" на свою свадьбу в 1947 году. После свадьбы платье было выставлено в Сент-Джеймсском дворце в центре Лондона, а затем его провезли по крупным городам Соединенного Королевства.


Букет невесты

Букет невесты был заказан у садовников Worshipful Company и сделан флористом Эм Эйч Лонгманом из белых орхидей с веточками мирта. Последние были взяты из миртового куста, который использовался в свадебном букете королевы Виктории. Точная копия этого букета была подарена королеве Елизавете II на золотой юбилей ее свадьбы в 1997 году. Могила неизвестного солдата стала единственной каменной плитой Вестминстерского аббатства, не укрытой специальным ковром. На следующий день после церемонии принцесса Елизавета исполнила королевскую традицию, начало которой положила ее мать, и послала свой букет невесты в аббатство, где он был возложен на эту могилу.

Интерес подданных к свадьбе

Тысячи людей выстроились по пути следования процессии, а по окончании службы были допущены и в Вестминстерское аббатство. Миллионы слушали репортаж о происходящем в прямом радиоэфире. Свадебную кинозапись посмотрели в кинотеатрах по всей стране многие тысячи британцев. Букингемский дворец получил около 10 тысяч поздравительных телеграмм.


Свадебные подарки

Молодожены получили более 2,5 тысячи подарков со всего мира. Большинство из них было выставлено в течение нескольких дней на благотворительной экспозиции в Сент-Джеймсском дворце. Из Индии была получена вышивка из хлопковых нитей, которые лично спрял Махатма Ганди. Основным мотивом произведения были слова Jai Hind (победа для Индии). В числе других заграничных подарков были: золотое ожерелье с нефритами от короля Египта Фарука, письменный стол от правительства Новой Зеландии, сервиз китайского фарфора с надписью "двойная радость" от президента Китая Чана Кайши.  Помимо украшений, от близких родственников, в том числе от короля и королевы, чета получила много полезных предметов для кухни и дома, такие как солонки от королевы, книжный шкаф от королевы Мэри, набор для пикника от принцессы Маргарет. Среди подарков, которые молодожены получили от публики, были шерстяная кофта ручной вязки, две пары постельных носков и сшитая в ручную грелка для чайника. За время работы выставки свадебных подарков в Сент-Джеймсском дворце ее посетили более 200 тысяч человек.

Послесвадебный прием

"Свадебный завтрак" был накрыт после церемонии бракосочетания в бальном зале Букингемского дворца. Подавались филе палтуса а-ля Маунтбаттен, запеченную куропатку, мороженное "Принцесса Елизавета". Жених и невеста сидели за главным столом с родителями невесты, королем Георгом VI и королевой Елизаветой, бабкой невесты королевой Мэри, сестрой невесты принцессой Маргарет, а также матерью жениха принцессой Алисой Баттенберг, дядей жениха греческим принцем Георгием и королями Норвегии, Дании и Румынии. На каждое место был положен букетик мирта и белого вереска, растущего рядом с королевским замком Балморал в Шотландии, – это были подарки для гостей. Стол был украшен белыми и розовыми гвоздиками, подаренными Британским обществом любителей гвоздик. Во время свадебного завтрака играл струнный оркестр гвардейцев-гренадеров под управлением капитана Харриса. Играли также и королевские волынщики. Свадебный торт был изготовлен фирмой McVities and Price. В стране все еще действовали введенные в войну ограничения на продовольствие, и ингредиенты для торта были присланы из-за границы в виде подарков. Кусочки этого торта и другие продовольственные посылки были впоследствии разосланы в школы и больницы. Торт был без малого 3 метра в высоту с фрагментами гербов обеих фамилий и монограммами жениха и невесты, а также сладкими фигурками, изображавшими их любимое времяпрепровождение, армейскими и военно-морскими символами. Разрезали торт саблей герцога Маунтбаттена – свадебным подарком от английского короля.

Медовый месяц

Когда жених и невеста покидали дворец, их осыпали розовыми лепестками. Выходной наряд принцессы состоял из платья и легкого пальто в светло-голубых тонах с аксессуарами светло-кремовых оттенков. Со станции Ватерлоо чета отправилась в свадебное путешествие, взяв с собой Сюзан, любимую собачку-корги принцессы. Брачную ночь молодожены провели в усадьбе Бродлэндс в графстве Гэмпшир, где жил дядя принца Филиппа граф Маунтбаттен. Вторая часть свадебного путешествия прошла в поместье Балморал в Шотландии.

Королевская семья

У королевы и принца Эдинбургского четверо детей: принц Чарльз, принц Уэльский (род. 1948), принцесса Анна, старшая дочь короля (род. 1950), принц Эндрю, герцог Йоркский (род. 1960) и принц Эдуард, граф Эссекский (род. 1964).

Фото: sigaretka7.livejournal.com, blogs.mail.ru

Королевская пара супругов имеет восемь внуков и внучек: Питер Филлипс (род. 1977), Зара Филлипс (род. 1981), принц Уильям (род. 1982), принц Гарри (род. 1984), принцесса Беатрис (род. 1988), принцесса Евгения (род. 1990), леди Луиз Виндзор (род. 2003) и Джеймс Виндзор, виконт Северн (род. 2007).

Свадебные юбилеи

Шестую годовщину своей свадьбу королева и герцог Эдинбургский отпраздновали в год коронации, когда с Елизаветой II в Кларенс-хаусе станцевала ее мать Елизавета. А через три дня они отправились в коронационный тур по Содружеству.
В серебряную и золотую годовщины свадьбы королевы в Вестминстерском аббатстве проходили благодарственные молебны.

19 ноября 2007 года в аббатстве прошла еще одна такая служба – в ознаменование бриллиантового юбилея. 20 ноября, непосредственно в день годовщины, королева и герцог Эдинбургский отправились на Мальту, где жили вскоре после своей свадьбы, с 1949 по 1951 годы, когда герцог служил там в качестве военно-морского офицера. На службе благодарения 19 ноября в Вестминстерском аббатстве присутствовало пять хористов, певших в этом же аббатстве в 1947 году в день церемонии бракосочетания.

В ознаменование бриллиантовой свадьбы королевы компания United Biscuits, которой сейчас принадлежит бывший брэнд McVities and Price, изготовила два торта. Один из них выставлялся на обеде для членов различных королевских семей в Букингемском дворце по окончании празднования Дня благодарения 19 ноября. Второй был роздан по кусочкам персоналу компании.

По материалам: news.bbc.co.uk
Фото: www.spletnik.ru

Пафос - достопримечательности 96
Пафос - достопримечательности 40
Пафос - достопримечательности 49
Пафос - достопримечательности 62
Пафос - достопримечательности 5
Пафос - достопримечательности 14
Пафос - достопримечательности 76
Пафос - достопримечательности 88
Пафос - достопримечательности 26
Пафос - достопримечательности 100
Пафос - достопримечательности 83
Пафос - достопримечательности 41
Пафос - достопримечательности 82
Пафос - достопримечательности 21
Пафос - достопримечательности 72
Пафос - достопримечательности 89

Похожие новости:

  • Как сделать снасть на сома
  • Сайт по вязанию модели с описанием
  • Как выглядит ребенок на восьмой неделе беременности
  • Ребёнок с нарушением зрения
  • Как сделать идеальные стрелки для глаз