Выращивание нарциссов в открытом грунте: посадка и уход

Выращивание нарциссов в открытом грунте: посадка и уход 459

 

Подбор сортов. Применение нарциссов в парках и цветниках может быть весьма разнообразным. Они чрезвычайно привлекательны на берегах ручьев или водоемов, у оград, живых изгородей, среди редкого кустарника, в бордюрах, рабатках, клумбах.

Замечательно красочный вид можно получить путем массовой посадки их, вместе с синими гиацинтами, примулами и другими цветами, вдоль дорог и тропинок. Очень часто нарциссы сажают под деревьями, а также используют для натурализации (т.е. для перевода в естественное состояние) среди травостоя (в газонах, на лужайках) и т.д.

Нарцисс Бульбокодиум

Рис. 1. Нарцисс Бульбокодиум

Понятно, что в каждом отдельном случае, нужно подбирать определенные сорта, соответственно их назначению и условиям произрастания. Так, например, нарциссы Триандрус и Цикламинеус великолепно подходят для альпинетумов и хорошо растут на каменистой почве, тогда как нарцисс Калатинус требует сырого местоположения и его лучше всего использовать для посадки по берегам ручьев и водоемов. При посадке нарциссов совместно с поздно цветущими многолетниками в бордюрах на заднем плане удобны высокорослые сорта, например между многолетними астрами. На переднем же плане следует сажать низкорослые сорта. Из высокорослых сортов наиболее подходящими для этой цели будут Хэлл кейн, Лорд Китгенер, Уайт лэди, Уорлоус, а из низкорослых – Цитронелла, Уайт куин, Боуль, Берилл, Мильнер, Февральское золото (Фебруари гольд), Орендж глори и др.

В садах «регулярного стиля» нарциссы сажают группами от 20 до 50 шт., оставляя пустые места для посадки летников или стелющихся многолетников. При массовой посадке нарциссы особенно хорошо выглядят среди газона. Широкие полосы парковых лужаек, уголки газонов, опушки и покров из тонких газонных трав под деревьями – все это подходит для массового включения различных сортов нарциссов. Но при этом нужно иметь в виду, что в слишком больших полосах, при загущенной и ровной посадке, нарциссы скорее походят на полевую культуру и поэтому гораздо красивее будет «неровное» распределение луковиц. Выбрав с этой целью место для главной группы, снимают дерн лопатой и перекапывают почву, затем отмечают деревянными этикетками места, где должны быть посажены нарциссы данного сорта. Приготовленные для посадки луковицы высыпают на перекопанное место в кучу (где будет расположена главная группа) и разбрасывают их по направлению к этикеткам с таким расчетом, чтобы они падали на разных расстояниях от этикетки. Разбросав, нужное количество, засаживают оставшимися луковицами очищенное от дерна место, а затем укладывают дерн на старое место. Разбросанные же на траве луковицы садят в тех местах, где они упали, вынимая при посадке куски дернины и укладывая их потом на старое место.

Очертания пятен при массовой посадке должны быть неправильными и разнохарактерными. Хорошо, если пятна параллельны, но если их нужно рассматривать с какого-либо специального пункта (например, со скамьи), то они должны сближаться в направлении к этому пункту. Во всех случаях следует избегать однообразия величины пятен и положения концов их на одной линии. При подборе сортов для массовых посадок прежде всего следует определить, на каком расстоянии чаще всего будет обозреваться насаждение. Если это расстояние значительное (например, в парках – на полянах, по обе стороны главной дорожки и т.д.), то выгоднее прибегать к посадкам крупноцветных высоких сортов большими массами. Для травянистых, не особенно широких опушек между дорогами и лужайками лучше и удобнее всего низкорослые и мелкоцветные формы. Мелкие сорта должны высаживаться более густо около одного избранного пункта, чтобы создать впечатление материнского растения, от которого расходятся сеянцы. В последнем случае должен применяться только один сорт. Можно, однако, смешивать в одном месте рано и поздно цветущие, располагая места наибольшего скопления растений обоих сортов отдельно друг от друга, чтобы создать впечатление, что их «сеянцы» разошлись и смешались. Два сорта, цветущие одновременно, могут быть смешаны на редко засаженных участках. Для этой цели сажают обычно три густые группы, две из одного сорта близко друг к другу, а третью – из другого сорта, поодаль, примешивая местами второй сорт к первому, но так, чтобы он ни в коем случае не представлял «прямолинейной» посадки.

Самыми ценными для обозрения на значительном расстоянии являются следующие сорта: Имперор, Импресс, Мадам де Граф, сэр Уоткин, Барри конспикус, Поэтикус орнатус и Фазаний глаз. Сорт Лент лили (из двуцветных трубчатых) хорош для посадки на переднем плане; его можно смешивать с поздно цветущим сортом Барри конспикус или с сортами нарцисса поэтического для получения белых пятен. Генри Ирвинг и Обваллярис – лучшие сорта для получения темно-желтых пятен, но они хорошо растут в травостое только в том случае, если достаточно защищены от ветра.

Для посадки среди травы следует избегать махровых форм, даже таких, как старый сорт Ван Сион. Его место на опушках из кустарников, в группах различной величины, а некоторые из растений этого сорта могут заходить и в участки листопадных кустарников; при посадке же в траве он дает слишком грубые, загущенные группы. Сорт Принцепс одно время часто сажали в газонах, но и его следует избегать; он слишком разрастается и, размножаясь самосевом, часто дает некрасивые формы зарослей.

Для лужаек или для боковин покрытых травой дорожек, ведущих к опушкам из кустарников, можно с успехом применять многие сорта, но умеренной силы роста; они растут обычно вполне успешно, если траву скашивают не ранее середины лета.

Если нарциссы сажают на лужайках группами по 3–5 луковиц на. расстоянии не менее 0,5 м, то в каждой такой группе должен быть один сорт, смешиваясь с другим только на границах. Особенно хороши для посадки на таких лужайках нарциссы Бифлорус и Фазаний глаз. Очень хорошее впечатление остается у зрителя, если какая-нибудь форма представлена как бы случайно вкрапленной 1–2 группами среди нарциссов другой формы.

Если посадка производится вдоль дорожки, то положение гряды с запада на восток является выигрышным. Гряды с нарциссами должны находиться с северной стороны, так как в этом случае цветы лучше всего будут видимы именно с дорожки. Гряда не должна превышать 1 м ширины и должна быть легко доступна с обеих сторон. Рекомендуется окаймлять гряды с нарциссами камнем, буксусом (на юге) или осмоленными деревянными дощечками, что особенно полезно в избыточно сырых местах, так как это дает возможность повысить гряды. Если гряды очень длинные, то их следует в нескольких местах прорезать поперечными проходами. При натурализации нарциссов среди травостоя, травяной покров не следует скашивать до полного созревания луковиц, что узнается по пожелтению листьев.

Подготовка почвы под посадку. В противоположность многим другим луковичным растениям, нарциссы хорошо удаются на всех типах водопроницаемых почв. Удаются они и на тяжелых глинистых почвах, если только в них не слишком много извести. Однако добавление в такие почвы песка, золы или гравия, может дать еще лучшие результаты. Очень бедные и песчаные почвы улучшаются внесением хорошо перепревшего навоза.

В прошлом существовало мнение, что нарциссы не нуждаются в удобрении и не отзываются на него. В настоящее же время удобрение считается очень полезным на большинстве типов почв. В качестве удобрений применяется хорошо перепревший навоз или лиственный перегной для всех сортов, за исключением, может быть, Гольден спар, Доубле и Ван Сион, которые слишком чувствительны к этим удобрениям. Навоз, вносимый из расчета до 5 кг на 1 кв. м, и лиственный перегной нужно хорошо перемешивать с почвой и основательно заделывать. Вносить их следует перед посадкой луковиц. Стойловый навоз лучше вносить за год до посадки нарциссов (под предшествующую культуру). Свежий конский и коровий навоз очень вреден для нарциссов, поэтому применение его должно ограничиваться только самыми легкими песчаными почвами. Хорошие результаты почти на всех почвах дает костяная мука. Это удобрение вообще может считаться лучшим для всех луковичных. Оно заделывается на глубину 5–7 см перед посадкой или же разбрасывается по поверхности и заделывается граблями после посадки. На 1 кв. м обычно бывает достаточно 100 г. костяной муки, но в каждом отдельном случае эту норму следует уточнять в зависимости от типа почвы.

Перед посадкой почву нужно глубоко перекопать (на полный штык лопаты) или вспахать. При посадке нарциссов в садах глубоко перекопать почву не всегда удается, по луковицы будут развиваться тем лучше, чем глубже обработана почва.

Посадка луковиц. Посадка луковиц производится осенью, примерно с середины сентября и до середины октября. Нарциссы, выращенные при нормальных условиях, успевают развить сильную корневую систему до начала развития надземных частей. Опыт показал, что в северных районах нужно стараться обеспечить еще до замерзания почвы хорошее развитие корневой системы, которая механически предохранит луковицы от возможных повреждений и смещений («выпирание морозом»). Поэтому здесь рекомендуется ранняя посадка, но при этом надземные части все же не должны развиваться, иначе они погибнут от морозов. Более поздняя посадка может допускаться только в отдельных случаях, но чаще всего это отражается на силе цветения и роста. Если по каким-либо причинам (например позднее получение луковиц) с посадкой приходится запаздывать, то подготовленную к посадке почву нужно прикрыть мульчей, чтобы предохранить ее от промерзания. По окончании посадки почву в этом случае следует снова закрыть мульчей, чтобы обеспечить развитие корней до ее замерзания.

Перед посадкой на легких песчаных почвах, как уже было указано, следует внести удобрение. На тяжелых глинистых почвах полезно, кроме того, добавлять крупный песок, чтобы улучшить проницаемость их для воды и воздуха; от этого в значительной степени зависит успешное развитие посаженных луковиц.

Луковицы сажают под колышек или под лопаточку. При посадке нужно следить за тем, чтобы под луковицей не оставалось пустого пространства, что часто случается на глинистых почвах. В таких случаях лучше всего заполнять эти пустоты тонко измельченной почвой или песком.

При посадке на сырых почвах таких сортов, как Генри Ирвинг, Фэйртэл и др., луковицы которых легко загнивают, а на грубых, затвердевающих почвах – вообще всех сортов, необходимо подсыпать крупный песок под луковицами и вокруг них.

Глубина посадки зависит от величины луковиц и от типа почвы; она колеблется от 5 до 15 см. Как правило, луковицы должны сажаться на такую глубину, чтобы толщина слоя земли, покрывающего луковицы, вдвое превышала высоту последних.
Уход после посадки. В более северных районах, особенно на открытых местах, участки в первую зиму следует укрывать соломой, сеном или листьями слоем в 3–5 см толщиной; можно укрывать также еловым лапником. Лучше всего это делать после первого сильного мороза. Снимать «покрышку» нужно перед появлением листьев, пробивающих ее (примерно в марте). Покрышку советуют удалять не сразу, а по частям, с тем, чтобы листья постепенно зеленели и грубели; если же вся покрышка удаляется сразу, то ветры и заморозки могут сильно повредить растения.

В конце июня или в начале июля, когда листья нарциссов отмирают и желтеют, гряды (или рабатки) можно осторожно очистить и засадить летниками с неглубокими корнями, каковы астры, циннии, антирринумы и другие. Этим достигается цветение гряд, групп, цветников и т.д. с весны до осени. В последнем случае чрезвычайно полезно покрытие почвы навозом каждую осень, с тем, чтобы поддержать плодородие почвы для двух цветений.

Луковицы нарциссов могут оставаться на одном месте от 3 до 10 лет. Когда размер цветов начнет уменьшаться, луковицы следует выкопать и пересадить, при этом более мелкие из них можно использовать для размножения.

Культура на луковицу. При выращивании нарциссов на луковицу (в целях размножения) особое внимание уделяется времени посадки и освобождению плантаций от застоя воды. Время посадки устанавливается с таким расчетом, чтобы выкопка луковиц весной совпадала с сухим периодом и была бы произведена, во всяком случае, до образования у луковиц новых корней. Этим самым обеспечиваются наиболее надежные условия хранения луковиц в хранилищах.

Для отвода застойной воды с плантации устраивают водосточные канавы (через каждые 15 м), а на более сырых участках, кроме того, посадку производят на высоких грядах.

Перед посадкой луковицы тщательно осматриваются, все больные и подозрительные в этом отношении луковицы, а также нетипичные для данного сорта, удаляются. Посадка производится в борозды глубиной 12–15 см, которые нарезаются с помощью специального маркера. Луковицы высаживают в борозды очень густо, оставляя между ними расстояния, равные поперечнику самих луковиц. Немедленно после посадки борозды нужно закрывать землей, так как луковицы легко обжигаются солнцем. Через 2–3 дня после посадки рядки окучиваются валиками высотой до 15 см; это предохраняет луковицы от выпирания из почвы, что нередко случается при образовании корней, когда слой почвы над луковицей недостаточен. При последующих обработках почвы этот валик несколько снижается.

Очень большое значение придается проверке плантаций во время цветения, при которой все вырождающиеся экземпляры и случайно попавшие примеси удаляются.

Выкопка луковиц должна производиться очень осторожно. Раны от вил или лопат при выкопке, продолжительное воздействие лучей солнца и повреждения при укладке в корзины могут явиться причинами больших потерь. Укладка луковиц в корзины, лотки, мешки и т.д. |должна производиться особенно тщательно, так как они должны оставаться там весь период хранения. Для укладки луковиц особенно ценных сортов можно использовать бумажные мешки или цветочные горшки, где их иногда пересыпают гречичной лузгой. Как только луковицы будут уложены, их отправляют сразу в помещения для хранения.

Иногда выкопанные луковицы временно оставляют поверх почвы для вызревания или же помещают их в тени под матами. Но в отдельных случаях это может оказаться вредным, так как луковицы могут пострадать от высокой температуры, подвергнуться нападению мух и т.д.

Хранить луковицы нужно в хорошо проветриваемых сухих помещениях, в которых поддерживается ровная температура.

Луковицы большинства видов и форм нарциссов следует очищать. Старые оболочки, разорванные на краях и легко отходящие от луковицы, должны быть удалены; сухие корни также удаляются. Луковички, имеющие уже свои донца и лишь слегка связанные с материнской луковицей с одной стороны, могут быть отделяемы; но молодые луковички, одетые цельной кожицей оболочки, одевающей одновременно и материнскую луковицу, не следует отнимать от матки. Одновременно с выкопкой, луковицы сортируют по величине.

В американской практике установлены следующие группы при сортировке:

1. соединенные вместе старые и молодые луковицы, которые без труда и повреждений могут быть разделены;

2. двойные (или более) луковицы с общей оболочкой, дающие два и более цветочных побега;

3. цветущие луковицы округлой формы и не имеющие на себе луковичек – это лучшие посадочные луковицы;

4. материнские луковицы, у которых луковички-детки удалены с обеих или с одной стороны;

5. мелкие луковицы и луковички-детки, которые еще неспособны к цветению. Луковицы этой категории могут стать цветущими на второй год после посадки и тогда они переходят в 3-ю группу.

Луковицы 4-й группы дают круглые луковицы 3-й группы на второй сезон.

Луковицы 2-й группы переходят в 1-ю на следующий сезон, и тогда же их выгоднее всего выкапывать.

Нарциссы на срезку. Благодаря своему изяществу и красивой окраске нарциссы очень ценны как срезочные цветы. Маленькая ваза с 2–3 свободно поставленными цветами, с несколькими их же листьями, для зелени, создает красивое яркое пятно в комнате.

При культуре нарциссов на срезку, луковицы следует высаживать на грядах прямыми рядами. Расстояния между рядами должны быть в более северных районах 18–25 см (в зависимости от силы роста каждого данного сорта), а между луковицами в рядах в 2–3 раза больше поперечника луковиц. На наших черноземах и в субтропических районах, где нарциссы разрастаются очень сильно, эти расстояния нужно несколько увеличивать.

Цветы срезают до их полного раскрывания. Лучшее время для срезки – период, когда обвертка уже раскрылась, а околоцветник только начал распускаться.

Срезку нужно производить как можно раньше утром или в конце дня. Стебли в это время бывают хрупкими и легко ломаются даже без ножа. Срезанные цветы следует держать срезом кверху, иначе из стеблей будет вытекать сок и они быстро вянут.

Если цветы собирают в большом количестве, то после срезки сразу же опускают их в ведро с водой. Для упаковки пользуются обычно длинными плоскими корзинами или ящиками, укладывая в них цветы в лежачем положении.

Подобно многим другим цветам, нарциссы держатся значительно дольше, если до постановки в вазы их стебли погрузить в воду целиком. В жаркую погоду и в теплых помещениях необходимо менять воду через день.

 

Выращивание нарциссов в открытом грунте: посадка и уход 47
Выращивание нарциссов в открытом грунте: посадка и уход 16
Выращивание нарциссов в открытом грунте: посадка и уход 88
Выращивание нарциссов в открытом грунте: посадка и уход 99
Выращивание нарциссов в открытом грунте: посадка и уход 81
Выращивание нарциссов в открытом грунте: посадка и уход 57
Выращивание нарциссов в открытом грунте: посадка и уход 52
Выращивание нарциссов в открытом грунте: посадка и уход 73
Выращивание нарциссов в открытом грунте: посадка и уход 51
Выращивание нарциссов в открытом грунте: посадка и уход 21
Выращивание нарциссов в открытом грунте: посадка и уход 11
Выращивание нарциссов в открытом грунте: посадка и уход 51
Выращивание нарциссов в открытом грунте: посадка и уход 19
Выращивание нарциссов в открытом грунте: посадка и уход 64
Выращивание нарциссов в открытом грунте: посадка и уход 91
Выращивание нарциссов в открытом грунте: посадка и уход 98

Похожие новости:

  • Как в ворде сделать слово другой
  • Домики для такс своими руками
  • Фото ногтей с дизайном ажурный рисунок
  • Рулет из лаваша с курицей пошаговый рецепт пошагово
  • Готовим щи в мультиварке пошаговый рецепт